quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Tarefa 2.


   Olá. Na Tarefa 1 do Desafio do Conhecimento escolhemos o turismo como o segmento industrial que nosso grupo mais se identificou, mas descobrimos que o turismo não é uma indústria, assim nessa segunda tarefa escolhemos a agricultura. E vamos falar do arroz, seu processo desde a plantação até quando ele chega nos mercados.              O arroz é um alimento muito importante, pois alimenta mais da metade da população humana mundial. O Brasil é um importante exportador de arroz e Santa Catarina ajuda nesse propósito.                 
   O arroz branco aquele que passa pelo processo padrão de beneficiamento para que se retire a casca e polimento ainda é o principal produto consumido pela população. Em Santa Catarina, a capacidade industrial instalada é de 1,35 milhões de toneladas, portanto, além de beneficiar toda a sua produção, importa arroz em casca de outros Estados, principalmente do Rio Grande do Sul.              
  Bem, fizemos uma entrevista com o avô da Letícia o Senhor Acacio Milbratz e ele nos explicou o processo do arroz:



Conectados no mundo: Olá, primeiramente obrigado por ajudar nosso blog, vamos para a primeira pergunta: de onde vem o grão de arroz?
Sr. Acacio: Olá, o grão de arroz vem da safra passada, pois deixamos um pouco guardado e na hora de semear colocamos de molho na água para brotar, e quando nascem os
brotos daí semeiamos nas arrozeiras.
Conectados no mundo: Como o arroz é cultivado, enfim o processo que ele passa?
Sr. Acacio: Primeiro se prepara a terra, depois nivelar (alisar a terra bem) depois vem à semeação dos grãos de arroz. A plantação começa em setembro.Depois se passa o agrotóxico para eliminar e evitar que tenham erva daninhas na lavoura, depois tem que se cuidar, botar água até a colheita em fevereiro e março.
Conectados no mundo: e como sabemos quando o arroz esta pronto para ser colhido?
Sr. Acacio: quando a casca dos grãos fica amarela com aspecto de uma palha, eles estão
prontos para serem colhidos.
Conectados no mundo: e com que maquinas o arroz é colhido?
Sr. Acacio: Com máquinas especificas para o corte de arroz, elas colhem depois separam o
grão da palha e a maquina coloca os grãos dentro do caminhão.
Conectados no mundo: e na fábrica o que ocorre com os grãos do arroz?
Sr. Acacio: Daí o caminhão com os grãos chega à fábrica, lá colocam no secador para ficar seco e tira-los da casca, quando secos eles descascam o arroz. Aí vai para a
embalagem e distribuídos no mercado.
Conectados no mundo: Obrigada, assim conseguimos entender um pouco mais do processo do arroz.

    Chegando ao mercado o arroz tem seu preço de acordo com
alguns fatores como: classe, tipo e porcentagem de grãos inteiros. Os preços
são bem diferentes para o arroz que veio do sistema irrigado e o sequeiro.
     O arroz do sistema irrigado é o que fica de molho como foi explicado na entrevista e o do sistema sequeiro eles plantam as sementes mais não colocam água. Ou seja, um é
cultivado com água e o outro sem água.


    A seguir, algumas fotos de arrozeiras:
 






    Esse foi nosso post sobre o processo do arroz, um
alimento importante que ajuda alimenta a população catarinense e brasileira e
um produto que ajuda na economia do nosso estado, essa foi nossa Tarefa 2. Abraços.

Nenhum comentário:

Postar um comentário